旅遊新聞報導

李彥儀:大學法需要調整與修正

台灣新生報
在全國大專院校校長會議,高教司長李彥儀於昨(十九)日會前接受媒體訪問,針對談註冊率、校長遴選、國際盃大學法人化,資訊公開及高教鬆綁,要從大學法及私立學校法說起,大學法當年修法是有很大的彈性,當年是為了讓大學自主,那大學法鬆綁的事項很多,到了今天大學法是需要調整與修正,校務會議的任務及功能,大學裡很多重要的事項都需要經過校務會議,那校務會的的功能是否真正的能落實,因校長是負責學校行政工作,那行政及校務會議能解決什麼。

高教司長李彥儀表示,還有校長遴選部分,發現在國立大學從最早二階段,二個校長人選讓教育部長遴選一個,到現在由遴選委員會選出後,直接送教育部,他說這個的方式也發生很多問題,如台大及陽明的遴選方式是不同的,大學現在發生很大的問題是無法去延攬海外優秀的人,這樣的狀況在國內發生越來越普遍,這種問題也思考如何來修正,同時大學法修法是各界的期待,包括學生參與人數。

高教司長李彥儀指出,私立大學法的鬆綁,是讓私立大學能自主經營的概念去處理,可是發展到現在,發現學校的董事會還是無法真正的公開及透明化,尤其是在校長遴選的部分,依法是由董事會是權責,過程是不是透明化,還需要研討,未來不管國私立大學校長部分,都需要重新研討。

高教司長李彥儀說,資訊公開及校務研究,是為了校務未來發展的方向,對外教學成本提高至於學校經營成本變高,學雜費議題又無法處理,學校又期待,他也期許未來學校能財團法人化,能自主的形成法人的機制,能成立一個法人的委員會,學校的發展來決定,讓學校能更有彈性包括學校發展、人事任用及財務等,各項機制都會來鬆綁。