旅遊新聞報導

環保發電 新深澳電廠將列世界級代表

台灣新生報
針對台電「新深澳超超臨界(USC)電廠更新計畫」,經濟部昨(廿三)日與台電共同對外說明,宣示深澳灣的新深澳電廠,將與日本東京灣磯子電廠並列世界級環保高效率火力發電代表。

經濟部表示,國內用電持續成長,既有機組陸續除役退休,加上目前北部地區年平均用電缺口已達一三四億度,需要新深澳計畫平衡全國用電;考量燃氣電廠腹地不足、管路影響生態等風險,最終採用與橫濱磯子燃煤電廠相同的超超臨界(USC)機組,在確保全民用電穩定與環保之間取得平衡;新深澳計畫未來招標建廠過程,經濟部也將督促台電持續更新採用最新技術。

經濟部說明,去年八一五因天然氣供應突發中斷、造成全台近六百萬戶停電後,引起各界皆關注;經濟部指出,根據全台電力供需統計顯示,北部地區(北北基、宜蘭、桃園、新竹)近五年平均用電量高達八八九億度,但自主供電能力平均僅七五五億度,等同每年約有一三四億度用電缺口,全數皆由中南部電廠發電北送支應,電力供需失衡,北部用電長期仰賴中南部情況下,若碰到地震、風災等突發事件時,恐為北部地區帶來極大風險。

因此,經濟部為確保北部地區穩定用電、全國區域供電均衡,並兼顧供電、經濟發展、環保與社會公平正義等多元平衡,督促台電規劃推動二○二五年起加入供電行列的新深澳超超臨界(USC)電廠更新計畫。

經濟部強調,新深澳計畫在規劃階段已評估燃氣發電可行性,因廠址無合適設置供氣設備的腹地空間,若鋪設天然氣海陸管線,也有經過基隆等都會密集人口區,及影響海底生態等困難與風險,台電因而規劃在深澳灣效法設於東京灣橫濱大都會區的磯子電廠,採用環保高效率超超臨界USC機組,效率提升約八%、用煤量減少近二○%,並大幅縮減開發範圍及機組規模。

如新深澳計畫開發範圍將自原擴及蕃子澳灣,縮減至已有經濟活動與港區設置的深澳灣,機組規模亦將縮小二五%,並投入逾三分之一預算用於空污防制設備,讓氮氧化物排放的削減去除率超過八五%、硫氧化物逾九五%、PM粒狀物去除率也將高於九九.九二%。