旅遊新聞報導

長榮樂團全台監所巡演 圓滿

台灣新生報
由長榮集團總裁張榮發所指示演出的「長榮有愛音樂無界」全台監所巡演音樂會,長榮交響樂團利用兩年時間,走遍全台九大獄所,昨(二十二)日在嘉義監獄演出完最後一場後,劃下完美句點。

該會總執行長鍾德美特別表示,非常感謝法務部及矯正署的大力協助,讓音樂會順利於台北、桃園女子監獄、新竹、台中監獄、台東泰源技訓所、花蓮、高雄、台南及嘉義監獄等地演出,希望未來還有機會能再到各監所表演。

「長榮有愛音樂無界」全台監所巡演音樂會最後一場來到嘉義,演出前,張榮發基金會也將過去八場在各監所的精彩演出,剪成精華篇,與現場觀眾一起分享。

嘉義縣長張花冠、嘉義地方法院檢察署檢察長朱兆民、矯正署副署長黃昭正、嘉義監獄典獄長陳進豐與張榮發基金會總執行長鍾德美等人皆出席該音樂會(見圖)。

面對新的一年,長榮交響樂團表示,將繼續到全台各大醫療院所及育幼院等處表演,巧妙利用各種弦樂或管樂等樂器,舉辦不同型態的「重奏」,希望以美妙的樂音,慰藉病患、家屬及院童等,延續張榮發基金會一貫關懷社會的初衷,今年初已分別受邀到台大醫院舉行過兩場表演。

從去年四月中旬開始,長榮交響樂團前進全台矯正機關,這也是國內第一次有專業級的交響樂團到監所演出。

九場演出下來,總受益人數近一萬八千人,其中三五○○位收容人係親自在現場聆聽,但因受限於場地,部分監所當日也特別讓受刑人全部停工,並採用電視直播方式,總共超過一萬名收容人同步觀賞到長榮交響樂團的演出。

張榮發基金會同時也在音樂會中推廣《道德月刊》,希望透過音樂和閱讀,與監所一同從精神層面幫助收容人,讓他們從中獲得啟發,並重拾信心。

總統夫人周美青也與樂團攜手,一起到桃園女子監所及台東監所關懷收容人。

張總裁也曾說過:「樂團團員不只在國家音樂廳演出,還要跟著張榮發基金會同仁,一起上山下海做善事,帶給地方不一樣的音樂盛宴與交流,特別是到監所的演出,更具意義。

」 在這九場的演出中,張榮發基金會並多次邀請弱勢音樂家共襄盛舉。

例如請來視障女音樂家朱萬花,她除演唱拿手歌曲,還用親身遭遇鼓勵收容人。