旅遊新聞報導

長榮海博館海洋繪賽 優勝頒獎

台灣新生報
長榮集團總裁張榮發以統領旗下海陸空事業聞名,鮮少人了解他熱愛繪畫,幼時即展現藝術才華,於七十年前正值小學四年級,曾獲得全國兒童寫生比賽第一名,作品並刊載時年本報,他曾直言如果當初沒去行船、沒走海運這條路,說不定成為專業畫家。

財團法人張榮發基金會為推廣海洋教育,與台北市政府教育局攜手舉辦「彩繪船奇-海洋繪畫比賽」頒獎典禮(見圖),總執行長鍾德美分享張榮發口述新書「本心」內容,提及上述張榮發藝術浪漫又感性的面貌。

本屆繪畫比賽總共評選出十八位得獎、三十三件入選作品,並選定世界海洋日當天,特別招待得獎小朋友與家長,赴基隆登上海巡署船艦參觀。

比賽邀請小朋友實際進到長榮海事博物館,自行選擇該館一六八艘船模型進行彩繪,透過童真的眼睛及豐富的想像力與創意,賦予大家熟悉的船舶不同面貌。

優秀得獎作品令評選老師驚豔,用色大膽及構圖豐富,集合印象派、寫實派、野獸派等多元風格,例如平安歸航的鐵達尼號、載著長頸鹿的貨櫃船、大鬍子海盜船長的古帆船…等,連張總裁欣賞作品集冊時,不禁稱讚每位都是「第一名」。