旅遊新聞報導

長榮海運拓新興市場 布局轉運服務網

台灣新生報
長榮集團次席副總裁謝志堅表示,集團旗下海運事業今年積極發展中南美洲、東南亞、非洲等地新興市場,並新布局海運轉運服務網,而集團空運部分,六月正式加入星空聯盟行列,將拓展服務網,加上兩岸持續熱絡,整體而言航運景氣審慎樂觀。

對於今年海運展望,謝志堅表示,第一季表現預料將優於去年同期,可望擺脫去年受總體經濟影響,而隨著四月起美國線運價喊漲,只要漲價成功、船用燃油價格不再拉高,第二季就有表現空間,隨之而來第三季傳統旺季期間,營運亦將可期。

有關轉運服務網,謝志堅補充說明,作為連結東西向與南北向貨運網絡,設於加勒比海、遠東、歐洲地中海等地區,其中高雄港正是長榮於東南亞地區重要據點,也顯現長榮深耕在地決心。

對於台灣港埠發展,謝志堅以航商身分提及,「轉運」扮演重要角色,並肯定政府開放港口投資政策,將有助於吸引投資航商旗下營運船隊靠泊。

近年海運業界運用聯盟策略成為主流,發揮團隊力量,謝志堅表示,長榮與陽明海運所屬CKYH海運聯盟進行艙位互換,以三條歐洲航線換艙CKYH營運的十二條遠毆線,拓增服務網絡。

長榮重啟船隊優化計畫,今年預定有十一艘新生力軍投入營運陣容,八艘於韓國船廠,三艘在台船,至於明年也有十艘,邁入交船高峰期。

謝志堅表示,以大船取代小船,新取代舊,他坦言,船隊更新,艙位放大,才有競爭力。

近年環保意識抬頭,謝志堅介紹,以船舶構築藍色公路,取代部份內陸卡車拖運貨櫃功能,有助於降低二氧化碳排放,以及高速公路損耗。