旅遊新聞報導

長榮海運與達飛、中遠、東方海外合組大洋聯盟

台灣新生報
長榮海運昨(二十)日宣布於上海與達飛(CMACGM)、中遠(COS CO Container Lines)、東方海外(OOCL)三家同業簽訂「大洋聯盟」(OCEAN Alliance)合作意向書,此一新聯盟的合組,營運範圍除了亞洲至歐洲、地中海、北美東、西岸及越大西洋等東西向遠洋市場外,並涵蓋亞洲至紅海與中東航線。

長榮強調,「大洋聯盟」的合作期間規劃為五年,聯盟成員已著手進行營運計劃的申報工作,待主管機關核可後,規劃自二○一七年四月展開營運,並於適當時機公布新聯盟的航運網路訊息,以及各公司目前所屬聯盟的過渡作業安排。

長榮海運昨日下午發布此一重大消息指出,這項大規模的航線合作計劃著眼於提供最優質的航運服務,在新的聯盟平台上,統合各個市場的整體航線規劃,提供便捷的運送時間、密集的航線班次,與最完整的靠港範圍。

聯盟成員初期規劃投入三百五十艘新型貨櫃輪,以亞洲為主要軸心,擘劃四十餘組串連歐洲及北美的綿密航線,各約有二十組週班服務連結歐美二大市場。

四家聯盟成員代表於簽約後共同表示,將在這項合作夥伴關係的基礎上,致力於提供可靠的運送服務,以綿密的航班與多樣化的靠港選擇,強化各聯盟夥伴的市場競爭力,並為貨主的供應鏈需求,提供有效的解決方案。

長榮海運總經理李孟傑昨天指出,航線聯營的合作是長榮策略規劃的重要環節,在這個新聯盟的架構下,將能優化船隊配置,因應客戶需求的發展,提供高度競爭力的航運服務。

「大洋聯盟」昨簽訂屬「合作意向」,正式成立需待主管機關核可通過,除為合組揭開序幕,也為海運聯盟的發展樹立嶄新的里程碑。