旅遊新聞報導

長榮班機遭柏油塊擊中 與跑道瀝青吻合

台灣新生報
上個月底長榮航空一架桃園飛往太原班機,於桃園機場加速起飛時,輪胎捲起瀝青石塊擊中飛機尾翼,交通部民航局昨(十二)日表示,完整調查報告預計下周一出爐,初步調查情況看來,桃機跑道的瀝青與擊中飛機的材質吻合。

桃園機場公司副總經理溫永松表示,只要調查確定歸責於跑道,長榮航空列出實質損害,桃機將全部賠償。

民航局表示,站在飛安監理單位立場,事件發生後已會同桃機公司與長榮航空成立專案小組進行調查,釐清責任歸屬並作為理賠依據。

初步調查尾翼遭擊的石塊與機場跑道瀝青吻合。

溫永松表示,桃機南跑道今年一月八日才正式啟用,所用材料都是國際上最高級的瀝青,這是桃機第一次發生這種情況。

事件發生後已增加跑道巡檢次數,從每天四至五次增加至八次。

溫永松指出,目前桃機只有一條跑道負責每日六百多班機起降,今年客運量將達四千萬人次、貨運量兩百萬噸,營運強度非常高。

事件發生後桃機公司也委託全國土木技師公會,針對跑道施工品質進行專案調查,若是材料與施工方式有錯,將向廠商求償。

另外,桃機公司也將於跑道安裝道面雷達監測系統,從招標到建置約要一年半的時間,一條跑道大約需要新台幣十億元。

安裝完成後只要跑道有異物、損壞,系統就會發出警示。