旅遊新聞報導

長榮空服員救昏迷旅客 AED立功

台灣新生報
長榮航空空服員救旅客,AED自動體外心臟電擊去顫器立大功。

日前於桃園機場候機室發生一起旅客於座位昏迷,臉部發黑無呼吸心跳跡象,曾任護理人員的空服員吳沛瑩發現異常,隨即以CPR進行救援,並操作AED幫助旅客恢復心跳;吳沛瑩昨(十二)日表示,擔任空服員救人比在醫院有成就感。

四月十八日下午四點多,年約六十五歲的陳姓旅客,在準備搭乘桃園飛往上海BR七二二航班航班時,於候機室座位上昏迷。

當時因飛機仍在清潔當中,機組員都還在候機室後的小房間休息。

航班事務長洪怡鈞表示,當時聽到旅客驚呼後,就探出頭查看,沒想到碰上有旅客昏迷;隨即就詢問組員是否有人具備醫療背景,立刻就前往協助進行CPR,並請人前去取機上AED、小型氧氣筒、相關醫療設備前來救人。

擁有三年護理資歷,轉任空服員一年半的吳沛瑩表示,當時並沒有想說一定要按照什麼步驟救人,也沒有時間緊張,到旅客旁邊看見臉部發黑沒有呼吸心跳後,就自然而然開始做CPR。

吳沛瑩說,擔任護理人員時,碰到有人昏迷需要做CPR的情況沒有特別感觸;這次是轉任空服員以來首次碰上要對旅客急救的情況,成功讓旅客恢復心跳感覺很有成就感。

機場公司表示,一百年開始委託桃園市消防局及壢新醫院進行CPR與AED的教育訓練,包含航空公司、地勤公司、保全、免稅店、餐飲、疾病管制署、關務署台北關、移民署、航警局等可能與旅客接觸的單位全部都有接受訓練,至今已超過五千七百人次接受訓練。

未來也持續透過實務課程,提升各單位急救技能,搭配航廈內五十二台AED,營造安全友善的機場環境。