旅遊新聞報導

長榮籲加速桃機建設 張國煒:松機短期不能遷

台灣新生報
桃園航空城計畫特定農業區農牧地納入徵收計畫的預備聽證會已於十五日完成,機場工程處長范孝倫昨(二十四)日表示,若一切順利,最快於二○一九年能夠開始公告發價,進行土地所有權轉移,讓桃園機場第三條跑道能在二○三○年順利完成。

長榮航空總經理鄭傳義表示,第三跑道還要等十五年才能完工,效率實在太差。

交通部為釐清桃園航空城計畫範圍內特農土地納入徵收必要性爭議點,共辦理二十四場預備聽證會議,期間收到超過兩千件陳述意見申請書,超過五千人到現場參與。

鄭傳義表示,雖然桃機北跑道將於明年初整修完畢,屆時能有兩條跑道起降,但作業機坪、過夜停機坪仍然不足,且跑道容量也還是有限,導致明年航空公司有增班困難。

鄭傳義表示,既然第三航廈都是要做,那為何不考慮將作業機坪、過夜停機坪先建。

對於台北市長柯文哲要將松山機場遷建至桃園機場,長榮航空董事長張國煒表示,首都仍需要有機場,松機遷建是可以討論的題目,但短時間內不可能遷建,呼籲政府應從技術面、硬體設施等專業角度,及民眾方便性等多方面討論。

而且松機現在有許多國內線小飛機在飛,若搬到桃機和大型噴射機在同一個機場運作,可能會有很大的問題。

鄭傳義表示,桃機明年有兩條跑道後,一小時起降五十架次,一年最多二十一萬架次,若把松機一年六萬架次起降運量移到桃機,尖峰時段一定會不夠。

因為松機國內線的尖峰也是上午六至十點左右,與桃機國際線相似,屆時航班調配也會面臨許多問題。