旅遊新聞報導

長榮航空波音747-400客貨機功成身退

欣傳媒
長榮航空波音747-400客貨機功成身退
欣傳媒 | 綜合報導長榮航空最後一架波音747-400客貨機正式退役!此架飛機編號B-16409的747-400客貨機,不只是長榮航空最後一架,也是目前全台灣唯一的747-400客貨機,在執行完最後一趟BR868 香港-桃園飛行任務後,完美降落在桃園機場,也同時宣告747-400客貨機正式走入歷史。

長榮航空於1993年5月起,陸續引進10架747-400客貨機,在台灣航空發展歷程中,是一項獨特又具時代意義的機型,不僅多次擔綱總統專機任務,其客機兼具貨機的功能性規劃,也造就了過去輝煌的運送紀錄,從羅浮宮、畢卡索、米勒、莫內、梵谷等…珍貴的藝術作品,至澳洲無尾熊、團團圓圓大貓熊、日本國寶丹頂鶴,都是以此機型得以運送來台,讓國人可以在台灣看到這些珍貴的展品及保育動物。

為歡送波音747-400客貨機,長榮航空在最後一趟執勤任務BR868的機上甜品中,加入了「EVA AIR Farewell 747-400 Combi」的字樣裝飾,並製作了「退役紀念書」贈送給所有搭乘的旅客留念。

也特別在飛行任務完成後,於桃園機場C1停機坪舉辦溫馨的歡送儀式,除邀請民航局、機場主管機關共同觀禮外,也歡迎與該機型共同服勤的747飛行員們,以及共同完成保育動物運送的台北市立動物園人員,一同見證這歷史性的一刻。

當飛機緩緩轉入機坪,現場有許多曾仔細呵護該航機的機務及飛行員,紛紛拿起手機拍攝這經典的時刻,為飛機留下美好的紀錄,也細數共同服勤的美好時光。

長榮航空董事長張國煒於致詞時表示:「隨著長榮航空的發展,及運送技術的進步,747-400客貨機也完成了它的時代任務,客貨機是長榮航空進入航空貨運市場的開端,在長榮過去的機隊規模下,其兼具客機及貨機的特性,讓機隊的運用更具彈性。

」曾參與大貓熊及丹頂鶴運送的台北市立動物園園長金仕謙於致詞時,回憶起過去運送的艱辛歷程,更是感性的表示:「是747-400客貨機,成就了台灣令人驕傲的保育動物運送紀錄」。

長榮航空一直是台北市立動物園在執行國際保育工作的最佳夥伴,每個看似不可能的運送任務,都在雙方共同努力下,一關一關突破、完成。

雖然這架「保育大使」功成身退,但和長榮航空共同保育動物的精神和理念將會持續推廣。

台北市立動物園也特別安排了可愛的動物人偶,在歡送儀式現場獻花、合影,代表動物們感謝這架飛機對保育的付出。

長榮航空波音747-400客貨機,可載客276人,與一般747-400最大的不同,即是航機的客艙後方可載七盤貨,在客艙及貨艙間有道特殊設計的艙門,可以方便人員在飛行中進出貨艙,也因此保育人員可以在運送保育動物的航程中,隨時掌握動物的狀況,提供即時的照顧和安撫。