旅遊新聞報導

長者過十字路 綠燈亮趕快走

台灣新生報
由於高齡者交通事故居高不下(約占百分之三十),警政署交通組副組長張夢麟昨(十八)日提醒高齡者,若走到路口,不要看到綠燈已經亮一段時間才走,因為高齡者速度慢可能走不完,建議等下一周期的綠燈亮才走,這樣穿越馬路比較安全。

根據警政署統計,一○一年至一○三年行人交通事故總計有七百五十六人死亡、四萬六千一百八十七人受傷,每月平均有一千三百零三個行人在路上遇車禍,且其中有三百九十四個是老人。

張夢麟分析,高齡者可能因為身體機能退化,以致行動遲緩。

所以他才會做出前述提醒,同時他也呼籲高齡者盡量穿著亮色服裝外出。

為減少行人交通事故,張夢麟指出,警察不只是執法部分要再加強,其實警政署還特別訂頒「強化行人路權執法計畫」,其中有三個主要努力面向,一是鼓勵民眾提供交通工程改善意見,二是透過強化教育宣導讓用路人知法守法,三是透過執法手段,期人人都能守法,並養成「禮讓行人」習慣。