旅遊新聞報導

長臂尤里雕像 紀念莫斯科建城

中央社
(中央社莫斯科28日專電)莫斯科市的特維爾廣場,矗立一尊騎著駿馬、身披盔甲、配長劍盾牌的雕像,這是莫斯科市民為慶祝莫斯科建城800周年,並紀念莫斯科建城者「長臂尤里」。

故事發生在乍暖還寒的4月初,諾夫哥羅德─謝維爾斯基王公(Knyaz Novhorod-Siverskyi)斯維亞托斯拉夫‧奧利戈維奇(Sviatoslav Olgovich)被堂兄弟趕出自己的領土而倉皇北逃。

當時,羅斯托夫-蘇茲達爾王公(KnyazRostov-Suzdarsyi)尤里‧伏拉狄米洛維奇(YuriVladimirovich)在行軍返回諾夫哥羅德(Novhorod)途中,於莫斯科河中游某小聚落暫歇。

他聽聞自己的盟友斯維亞托斯拉夫正往北走,且目前所在地離自己不遠,於是,他寫了一張「來找我,兄弟,在莫斯科!」的字條給這位盟友,打算宴請他。

這年是西元1147年,現有史料中最早將「莫斯科」當作一個聚落的名字。

史學家也就是從這年開始計算莫斯科城的年紀。

尤里‧伏拉狄米洛維奇,首位將莫斯科河中游這個小聚落稱作「莫斯科」的人,而被當作莫斯科的建城者。

根據歷史記載,尤里對於權力極度渴望,在他擔任羅斯托夫-蘇茲達爾王公時,除了加強鞏固自己的領土,還積極向南面擴張,多次參與南方的混戰,同時覬覦基輔王位。

後世的史家因著他的野心,給了他一個「長臂尤里」(Yuri Dolgorukiy, Yuri the Long-Armed)的稱號。

1947年,莫斯科市民為慶祝莫斯科「建城」800周年,在蘇維埃廣場(Sovetskaya square),也就是今天的特維爾廣場(Tverskaya square),建立長臂尤里的紀念雕像。

他騎著駿馬,身穿盔甲,配戴長劍及盾牌,一隻手臂伸向遠方,一如他的野心及欲望。

(詳細內容請參閱全球中央雜誌12月號)1031228