旅遊新聞報導

開創台灣島史觀 知名學者曹永和病逝

NewTalk
開創台灣島史觀 知名學者曹永和病逝

新頭殼newtalk2014.09.12 柯昱安/綜合報導

著名台灣史、海洋史學者曹永和今(12)日因多重器官衰竭辭世,享壽94歲。

曹永和所提出的「台灣島史觀」,認為「台灣島本身就是一個獨立的歷史舞台」,以台灣島自古至今的歷史發展為主體,開啟了「以地範史」的不同路徑,也開創對國人解讀台灣歷史的新視角。

曹永和沒有大學文憑,正式學歷為台北州立第二中學校(今台北市成功高中)畢業。

他靠苦讀自學鑽研冷僻的早期台灣史,1998年獲選為中央研究院院士,也是中研院至今唯一沒有大學文憑的院士。

而他努力自學造就台灣島史觀,進而成為中研院院士,也成為學術界的一段美談。

曹永和早年為工作需要,投入大量時間自學語言,精通日文、英文、荷蘭文,及略通西班牙文、葡萄牙文、法文、德文與拉丁文等多國語言。

他也靠著他驚人的語言能力,掌握各類古荷蘭文獻檔案,並補足荷西據台時期的台灣史。

他以本土化和國際化的多元觀點,1990年發展出對近代台灣史影響深遠的「台灣島史」概念,他認為,「台灣島本身就是一個獨立的歷史舞台」,因此不管環境如何變化,只要是生活在台灣的人,跟台灣的關係就不會變。

學者評論認為,曹永和的史觀,開啟了「以地範史」的不同路徑。