旅遊新聞報導

開幕7年 香港迪士尼首錄純利1.09億 去年入場人數創新高

鉅亨網
香港迪士尼樂園開幕 7 年,去年終首度錄得純利逾 1 億元 (港元,下同) ,且入場人數創新高,有 670 萬人次,政府和迪士尼雙方股東不收取分紅,將之投放予擴建之用。

樂園指對加價未有決定。

《星島日報》報導, 2005 年開幕以來,香港迪士尼樂園去年度受惠於「反斗奇兵大本營」和「灰熊山谷」新景點招客,帶動業績增長,全年有 670 萬入場人次,按年升 13% , 7 年來累計超過 3800 萬人次。

而樂園每日少於 1 萬入場人次的淡季日子,去年大減至 14 日。

去年度樂園酒店入住率 92% ,人均在樂園消費增 6% ,整體收入更破紀錄,有 42 億 7200 萬元,按年升 18% ;但營運成本及費用高達 33 億 9000 萬元,折舊和攤銷亦按年增加 9% ,達 7 億 6000 萬元。

在扣除成本和開銷後,樂園首度獲得純利,但只有 1 億 900 萬元,只是收入的 2% 。

業內人士指,海洋公園去年度同期有 730 萬入場人次,仍高於迪士尼。

雖然海洋公園帳面吸金能力不及迪士尼,收入只有 15 億 9000 萬元,因缺少大筆酒店收入,仍錄得 1 億 300 萬元純利,與迪士尼相若,反映同樣處於擴建的海洋公園,控制成本較佳。

樂園賺錢,華特迪士尼 (Walt Disney)(DIS-US) 可獲 EBITDA (扣除利息、稅項、折舊及攤銷前盈利) 6.5% 的管理費,以去年 EBITDA 8 億7600 萬元計算,華特可得 5700 萬元。

另外,華特迪士尼還可收取專利權費,據了解這筆費用相當可觀。

但發言人指,這些費用已計算在營運成本內,扣除後仍有純利。

香港迪士尼樂園行政總裁金民豪昨表示,「迷離莊園」將在今年中開幕,正研究多個第二輪擴建方案,包括增加適合男士玩的刺激機動遊戲,而酒店亦有擴建需要。

去年樂園入場遊人只有 33% 為港人,大陸客佔 45% 。

市民最關心樂園會否加價,金民豪說未有定案。

他更指,不應取消「一簽多行」。