旅遊新聞報導

開拓新視「野」 深度生態探尋「趣」

旅遊經
開拓新視「野」 深度生態探尋「趣」
位於南投縣集集鎮的「農委會特有生物研究保育中心」,為推廣生態保育之觀念,並提供遊客生態旅遊深度之體驗,也持續推動發展綠色經濟,今年度跟「綠生活」合作,共同辦理三場生態旅遊活動,活動於5月中旬至9月中旬,推出3場「綠色旅遊 態遊趣」來探訪臺灣生態之美,民眾可從導覽活動過程,感受到螢火蟲、觀星、看魚、賞鳥等不同美麗生物,在生態達人的腳步與解說下,深入體驗當地的生態風情,探尋不同的臺灣「視」野,感受不同以往的旅遊樂趣! 首登場為5月16-17日,即是探尋新竹縣五峰鄉西南隅山區的白蘭部落,不僅可以與“螢”共舞,更能走訪古道探秘生態。

「白蘭部落」地處海拔約800至1600公尺處,在崇山峻嶺間,雲起山嵐變幻宛如仙境,而傳統泰雅族部落在此生存著,在水氣足、氣溫低時,更是觀雲海的最佳時機。

且白蘭部落原始森林、涓涓小溪自然孕育出豐富多樣動植物生態,清晨午後可聽見蟲鳴鳥叫悅耳的歌聲,夜晚可聽到昆蟲與青蛙合唱的天籟,初夏夜晚,還能參與螢火蟲約會晚宴,更不時可見筆筒樹、台灣沙欏,台灣柳杉等。

第二場活動將於7月24-26日舉行,這是一場五星級的「頂笨仔」的人文生態之旅,「頂笨仔」聚落,位於八掌溪源頭流域,海拔1000-1300公尺,包括可以觀繁「星」、樹上睛星「白面鼯鼠」、地上「流」星「梭德式脈翅螢」、地上綠星「螢光蕈」與河 裡銀星「鯝魚」等五星!除了五星奇觀之外,還可以看到老伯伯級的珍貴百年老樹,楝樹與茄東老樹,另還有八重櫻、楓樹、高山茶樹等青壯族,而週邊還圍繞著大力士-獨角仙、花仙子-天蛾與輕航機-蜻蜓以及五臟俱全的小麻雀等小天使等所組成的大家庭! 第三場活動,為9月12-13日舉行的「鰲鼓亞馬遜河賞鳥生態之旅」,民眾可以漫步在1500公頃東南亞最大的鰲鼓濕地,好好欣賞一場場觀賞水鳥沼澤生態,充滿漁村氣息的台江國家公園,擁有豐富的沼澤、溼地生態,跟隨達人的腳步,感受最道地的人文風情,深入體驗當地的生態風情,一同感受的全新生活視「野」,體會「心」感動!相關訊息請至綠生活休閒發展協會官網查詢!