旅遊新聞報導

開機文/機上4小時 細說台灣虎航潛規則

NOWnews
記者簡怡欣/新加坡報導

從台北-新加坡888元票價,到要價不斐的台式滷肉飯,讓台灣虎航更具話題性。

台灣虎航26日班機IT512首航新加坡,而他又將為國內航空帶來什麼新亮點,就跟著記者的首波「開機文」一探廉航潛規則吧!

廉價航空除了講求使用者付費,但又有哪些潛規則是旅客可能忽略的呢?一、外食,二、不提供飲水、三、沒有事先連同完成訂餐的話,可能要餓久一點。

廉航餐點一份要價250元起跳,不買,自己帶可以嗎?台灣虎航並無強制約束,首航現場也有民眾自備輕食、零食食用,但台灣虎航也不諱言說,希望旅客能盡量選購機上餐點,若旅客真要自備便當,那臭豆腐等濃厚香味的食物絕對禁止。

此外,記者也提醒,雖業者不強制要求,但就算自備也要共同維護機艙整潔哦。

台北-新加坡飛航時間約4小時,在高空環境待上一段旅程下來,不禁讓人感到口乾舌燥、皮膚缺水等情況;不僅台灣虎航,全球廉航準則都強調使用者付費,想喝水,就得先付費,在台灣虎航機艙內,就算是白開水也不例外。

機上販售礦泉水、氣泡水、茶類等飲品,價格50元起跳;但台灣虎航也為小朋友破例,可於機上提供熱水讓家長沖泡奶粉,讓小小旅客還是可以有午餐填飽肚子。

付費買機上餐點,但餐點又如何?台灣虎航柔性勸導勿帶外食,旅客除了可選擇在上機前先填飽肚子,或是等到下機後再飽餐一頓;若想選購機上餐點,記者建議,旅客也要留意以下潛規則。

台灣虎航依航班旅客決定餐點預備份量,此次首航班機177名旅客則約備有130份餐食,其中有3成旅客事先網路預訂餐點。

班機啟航後陸續有旅客現場加點餐食;但相較預先預定餐點選擇種類,現場加點的旅客的熱食選項不僅較少,送餐時間也會較晚,提醒旅客別忽略這點,免得只見旁人的餐點都吃光了,自己卻還再餓著肚子等著補給能量。

再來談談機艙座位,機位舒適度可是一趟愉悅飛航的重要考量;對身高165公分的本人來說,乘坐後膝蓋與前方座位約有一個拳頭長度,另對身高178公分男性旅客來說也仍有些許空間,還不會感到過度擁擠;此外,座位設有椅背調整功能,軟硬度尚可,與黑色皮質硬式沙發差不多感受,其餘機艙設備與一般航空公司並無太大差異。