旅遊新聞報導

開發蘇澳港觀光暨轉運專區 跨首步

台灣新生報
「蘇澳港觀光暨轉運專區案簽約典禮,昨(十二)日上午在基隆港務分公司基港大樓舉行,由基隆分公司蔡總經理丁義及綠舞蘇澳公司藍董事長俊德分別代表雙方簽署,並由立委陳歐珀及臺灣港務公司董事長張志清見證。

基港公司表示,該案由四維航業轉投資綠舞飯店的孫公司│綠舞蘇澳股份有限公司取得經營權,期限十八年,該公司計劃在四點五公頃開發範圍內(包含蘇澳港十號、十一號通棧及周邊空地、十二及十三號碼頭後線空地等)投資約八億元,結合鄰近的綠舞觀光飯店投資計畫(投資二十二億元,佔地約九公頃,引進兩艘五十五人座客船),搭配藍色公路的觀光一條龍策略,同時師法日本尾道市U2商場模式活化舊商港,計畫投資經營旅館、兒童遊憩、商場、客運轉運站及停車場等觀光產業。

港公司強調,蘇澳港配合宜蘭縣政府推動蘇南驛站計畫,驅動水岸經濟蓬勃發展,該專區位處蘇澳至南方澳的中樞,獨具發展觀光旅遊優勢與商機,符合港務公司推動港灣觀光資源升級精緻化的經營策略,同時改善蘇澳地區停車需求、舒緩假日交通擁塞情形,營運期間並可提供當地就業機會。

此外,蘇澳港南區亦將轉型觀光碼頭,設置多功能複合式轉運站,預定一○六年初啟用,迎接無限觀光商機。