旅遊新聞報導

開設高山醫療站 遊合歡山增保障

中央社
(中央社記者蕭博陽南投縣4日電)合歡山區是國內熱門旅遊景點,為提供遊客最前線的緊急醫療照護,南投縣政府即日起到3月1日在昆陽停車場開設醫療站。

合歡山賞雪季來臨,許多民眾趁著元旦4天連假前往合歡山區旅遊,2月還有春節假期,因此南投縣政府衛生局為保障遊客安全,即日起到3月1日,國定假日上午9時到下午4時在昆陽停車場設置醫療站,提供最前線的醫療保障。

縣府衛生局表示,3月1日前,每逢國定假日就在昆陽停車場派駐1名醫生、2名護理師、1輛救護車及1名司機,以維護上山遊玩民眾緊急醫療照護的權益。

縣府衛生局表示,縣府協調縣內6家急救責任醫院及彰化基督教醫院共支援醫師25人次、護理師50人次、司機25人次、救護車25車次執行這段時間的醫療任務。

縣府衛生局表示,若發生高山症,主要症狀為頭痛、嘔吐、厭食、全身倦怠等,嚴重時甚至會引起肺水腫、腦水腫而危及生命,民眾若出現症狀,不要任意服用藥物,要立即往山下移動,降低海拔高度。

縣府衛生局呼籲,身體不適的民眾、幼童、高山症病史者盡量避免上山,以免因氣溫、氣壓、空氣濃度變化而發病或惡化;患有高血壓、心臟病等慢性病的民眾,出發前依醫囑服用藥物再出發,並備妥保暖用品。

1040104