旅遊新聞報導

開騎車別當低頭族 元旦起最高罰款3000元

台灣新生報
智慧型手持裝置盛行,路上不時可以看到民眾低頭手在平板或手機上滑來滑去。

台北市交通大隊張夢麟隊長表示,元旦起將針對開車、騎車當低頭族進行取締,汽車最高罰款三千元,至於自行車與行人則不在此列。

張夢麟表示,元旦起,依照新的道路交通管理處罰條例第三十一之一條規定,若是開車或騎車時,使用手持式行動電話或平板電腦等智慧型手持裝置,進行傳送簡訊、收發電子郵件或是打接電話、編輯檔案、瀏覽,甚至上臉書、傳網路App訊息、玩遊戲等都違規,若被查獲,汽車將處以三千元罰鍰,機車是一千元。

張夢麟表示,由於舉證不易,因此除了要求員警要真的有看到再攔下來外,也會輔以攝錄影器材進行蒐證,以降低警民糾紛。

張夢麟說,雖然目前對行人與單車騎士沒有任何罰責,不過他還是呼籲,騎單車時不要使用這些裝置,行人在過馬路時也不要分心使用手機或平板電腦,以免忽略周遭危險而發生意外。