旅遊新聞報導

開麥拉!80年麗景相館重開張

中時
開麥拉!80年麗景相館重開張
新化老街第一家相館「麗景相館」,屹立80年之久,4年前第二代老闆鍾永泉辭世才吹熄燈號,新化文史工作者康文榮不捨麗景相館記錄新化80年,卻默默走入歷史,遂催生相館以櫥窗陳列橫跨80年時空老照片,重新「開張」。

康文榮說,1930年、日治時期就開業的麗景相館,原名麗景美術院,專營寫真和蘭花,第一代老闆鍾景畫熱衷照相、養蘭,當時,新化文風薈萃,青年人自組新化青年團從事音樂、藝術表演,即以麗景相館為集會據點。

有趣的是,新化知名人物都與麗景有關,鍾景畫是楊逵同學,鍾景畫之子則為已故影帝歐威量身打造為台灣「詹姆斯狄恩」試鏡,成功進軍影壇。

鍾景畫創業10年後辭世,相館接棒給4個兒子,全盛時期,台南和新化共4家麗景相館。

其中,三子鍾永泉於1955年接下新化麗景相館,舉凡新化民眾的家族照、結婚照,周邊南化、左鎮等學校畢業照,通通出自他手。

康文榮說,麗景記錄新化至少三代人事物,4年前首度為麗景辦寫真展,四處蒐羅老相片,發現有的家庭從阿公開始就讓鍾景畫拍照,孫子後來也由鍾永泉掌鏡,見證新化沿革。

鍾永泉妻子、75歲林月霞說,早年相機是很珍稀昂貴的奢侈品,一般家庭少有相機,到了過年時,民眾固定會上門拍照留念,生意好的時候,曾經忙到過年卻捱餓。

不捨相館關門,康文榮徵求林月霞同意,將位於楊逵文學館與老街中繼站的相館,重新設計為老照片寫真櫥窗,擺有歐威寫真照、新化青年團合影等珍貴照片,並情商一旁店家牆面陳列老照片,盼成一處新亮點,也讓各界透過照片認識新化。