旅遊新聞報導

閩南書院文昌帝君安座

中時
閩南書院文昌帝君安座
苗栗高鐵特定區內的閩南書院11日進行文昌祠文昌帝君安座開光儀式,縣府人員協助搬運神像,一切科儀流程遵循古禮,預計農曆過年前對外開放;縣長劉政鴻、立委徐耀昌、陳超明率縣府各局處一級主上香虔誠參拜,祈求文昌帝君保佑苗栗學子能金榜題名、光耀門楣。

安座的文昌帝君是縣長劉政鴻8月親到四川省綿陽市梓潼縣文昌帝君祖廟分靈恭迎文昌帝君聖駕返台,暫奉在苗栗市玉清宮,昨選定良辰吉時移至閩南書院。

開光安座遵循古禮,進行開壇、發爐上香、淨壇解穢、具職請聖、裝藏開光、迎神歸位等儀式,最後由縣府人員協助將文昌帝君過火、歸位,場面莊嚴隆重。

閩南書院設計規畫文昌祠、大成殿、講學堂、靜態展示區、動態展示區、行政管理區、紀念品販賣區、開放空間區。

縣長劉政鴻表示,為促進城鄉發展,在高鐵特地區內規畫有「講學、廟祀、課士」功能的閩式風格書院,除了保存閩南文化藝術,也盼帶動地方文化氣氛,讓海線學子於應考期間能到此虔誠參拜,祈求如願求取功名,事業飛黃騰達。