旅遊新聞報導

關子嶺水火同源紀念碑 揭碑

台灣新生報
台南關子嶺水火同源景點今年適逢發現三百年,台南市政府昨(十一)日舉辦紀念碑揭碑儀式,邀平埔族耆老由水火同源取火,將火炬傳承給市長賴清德及議長賴美惠、觀旅局長陳俊安、議員張世賢、白河區長劉米山、火山碧雲寺董事長程英傑、南市溫泉協會理事長顏恆通,點燃代表文化、觀光、產業、健康、宗教火炬,寓意關嶺溫泉文化及觀光光輝邁向下一個三百年。

賴清德表示,水火本不相容,但關子嶺水火卻同源相當難得奇特。

關子嶺溫泉為世界三大泥湯之一,業者研發文創商品讓溫泉加值化,配合旅遊及農特產,讓民眾泡湯、登山、品美食及參拜古剎。

三百年紀念碑揭碑見證關子嶺歷史時刻,也期望讓日治時期南台灣代表性觀光景點及台灣溫泉再度輝煌三百年。

陳俊安指出,關子嶺蘊含充沛地熱、泉質灰黑,是全台唯一泥漿溫泉,日治時期就是知名景點,在地最出名的就是水火同源,三百年來人事更迭但水火奇景長存,特別安排「取水火」儀式,像徵關嶺觀光生生不息,活動期間假日有免費導覽、星光音樂會及特色產業市集,歡迎大家到溫泉鄉來泡湯觀景。