旅遊新聞報導

關懷生態 楊恩生展80幅畫藝結晶

台灣醒報
生態畫家楊恩生的畫迷有福了!過去曾以「臺灣溪流鳥類郵票」創造8億銷售奇蹟,楊恩生20年後舉辦畫展,展示這80幅畫藝結晶。

13日開幕式上,台灣永續能源研究基金會董事長簡又新稱讚楊恩生是個對環境關心、對社稷也貢獻極大的國寶級畫家,當年就因為這8億的奇蹟,挽救中華郵政高額虧損的頹勢。

郵政藝廊13日為配合2樓郵政藝廊啟用,舉行「生態旅郵-楊恩生的生態繪畫與郵票設計展」,展出內容包括楊恩生設計的所有郵票與相關票品,包括「臺灣鳥類郵票」、「臺灣溪流鳥類郵票」、「臺灣瀕臨絕種哺乳動物郵票」、「帝雉郵票」、「櫻花鉤吻鮭郵票」等多種臺灣野生動物郵票,以及其1983年到2013年,30年來的生態繪畫共有80幅。

近30年的畫家生涯,楊恩生成功地將繪畫藝術、郵票、台灣生態、交通觀光結合,一路走來,少不了許多重要推手;他們自然也是在畫展開幕當天也出席盛會的座上嘉賓,其中包括:台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、立委張曉風、內政部長李鴻源、環保署副署長葉欣誠、建國中學校長王偉泓、台師大校長張國恩以及中華郵政董事長游芳來等人,現場可謂冠蓋雲集。

簡又新表示,20年前台灣郵票價格非常低,中華郵政公司幾乎都在虧損,尤其在他擔任交通部長時,還發現台灣的郵票不是印莒光樓就是蔣公的圖案,當時就想,如果可以把台灣的生態透過郵票來呈現,一定可以做得比過去好。

所幸找到楊恩生,透過他生動的畫筆,果然把台灣的生態與鳥類栩栩如生的描繪出來,讓世界都看到台灣生態之美,甚至還創下郵政史上135年來8億銷售奇績!楊恩生則謙稱自己在年輕時,就遇到許多貴人給他機會工作,慢慢地自己也學習成長,有意無意間也幫助了這些貴人的事業;他更坦承自己不是特有天分,只是懂得站在偉人的肩膀看世界。

長期關注國內環境議題的立委張曉風一針見血地指出,畫展好不好看,關鍵在於畫展背後的的故事,她提醒大家,美好事物的傳承很重要,即便畫作再美麗,如果我們不懂得愛惜環境,這一張張生態作品很可能就是牠們的「遺照」。

現場參觀的民眾江苡甄小姐亦認為楊恩生筆下的動、植物都非常可愛,讓人有種憐惜的感覺,與野生動物的狠勁截然不同。