旅遊新聞報導

關渡宮花燈展 賞童趣看馬戲

中時
台北關渡宮舉辦的「電動花燈」展,廿一日起開展,三大主題各有特色。

另元宵節也少不了猜燈謎,台北市教育局特為閩南、客家、東南亞國家等十大語系辦理「快樂學母語,線上猜燈謎」活動。

具三四○年歷史的台北關渡宮香火鼎盛,數十年前開始,每年舉辦為期一個月的電動花燈展,廿一日進行蛇年元宵節花燈展啟動典禮,台北市長郝龍斌、台北市議長吳碧珠、立委丁守中等多人出席。

郝龍斌表示,淡水河、基隆河的水質越來越好,前來關渡宮參拜,及來附近運動民眾也越來越多,他衷心祝福關渡宮的香火越來越旺盛,並歡迎大家來關渡宮賞花燈、慶元宵,儀式開始前郝龍斌與來賓進入正殿參拜主神媽祖,祈求媽祖保庇國泰民安及台北市民安居樂業。

郝龍斌表示,關渡宮今年花燈的主題分三大項,「降雨袪蟲」為清朝嘉慶以後,移民至文山地區開墾種茶,茶樹逢蟲害肆虐,迎請關渡媽祖前往遶境消弭蟲害的神蹟,另有充滿童趣的「愛麗絲夢遊仙境」童話故事,及「國際馬戲園」呈現動物與小丑等廿三種栩栩如生的精采表演,適合闔家觀賞。

教育局即日起辦理「快樂學母語,線上猜燈謎」活動,分為閩南、客家、原住民以及東南亞印尼、柬埔寨、泰國語等十大組別,參加學生廿四日廿四時前,登入http://w1.thes.tp.edu.tw/nktpthes/,輸入班級和座號即可線上作答,過關者有機會獲五百元圖書禮券。