旅遊新聞報導

關港貿單一窗口 高雄關赴輪船、報關公會交流

台灣新生報
配合關港貿單一窗口八月份正式上路,關務署與高雄關日前拜會高雄市國際輪船公會、高雄市報關公會,與業者進行座談交流。

高雄關表示,透過單一窗口制度的實施,可達到「一次申辦全程使用」的一站式服務,減少人力成本支出,營造安全便捷的通關環境,再加上配合自由經濟示範區的啟動,未來更有助於台灣經貿競爭力的提升。

立法院院會日前三讀修正通過關稅法部分條文,增訂海關得建置關港貿單一窗口,以簡化報關程序。

高雄關表示,本次關稅法修正主要目的,即為達到通關便捷化、符合國際規範與降低行政成本、提升行政效率,並兼顧法令鬆綁,以落實簡政便民施政目標。

關稅法本次修正通過部分條文後,依關務、航港、貿易簽審、檢驗及檢疫相關規定提出之資料,採與相關機關或其受託機構電腦連線或電子資料傳輸方式辦理者,得經由海關建置之關港貿單一窗口辦理,除為簡化通關程序增進行政作業效率,亦刪除進口報關時應檢附提貨單的規定,並修訂機動調整關稅之報核程序,由財政部會商有關機關擬訂後,報請行政院核定。