旅遊新聞報導

關港貿報關雲端加值作業 啟動

台灣新生報
關港貿(AVAS)網路服務公司董事長賴年興二十六日與財政部關務署副署長周順然、中華民國關稅協會理事長陳順利、前經建會副主委葉明峰、基隆關關務長廖超祥、致理技術學院國貿系主任張弘遠共同啟動關港貿報關「雲端加值作業」平台。

有感於當前報關業界營運艱困、日漸凋零,關港貿公司委請致理技術學院針對台灣報關產業轉型可行性研究,完成「應用【雲端加值作業】銜接跨關區報關」研究報告,二十六舉行成果發表會中指出,報關業應用「雲端加值作業」銜接跨關區報報關之計劃,攸關我國報關業未來「新經營模式」與系統業者轉型為「網路加值業」,因此透過「雲端加值作業」資訊服務,將「打破轄區限制,突破定點服務」、報單資料「一處登錄,多處使用」,且能維持報關業原有生態,一手單與二手單合作關係不變,更可推動報關業務與通關現場分流作業,並提供平台主動通知通關狀態C1/C2/C3,即時自動傳送報單,加速完成帳單時效。

報關業者可利用此一平台,快速掌握通關訊息,提高作業效率,大幅降低約三成的營運成本,徹底解決目前業者困境。

關港貿公司耗時三年建置的「報關虛擬辦公室雲端作業平台」已正式上線,共同推動嶄新的報關產業變革,開創契機。

該研究報告指出,報關業與通關網路的結合,屬民間企業與政府(B2G)的連線作業,報關產業鏈屬較弱勢的族群,惟政府並未曾針對報關產業生態,一手單與二手單間(民間對民間、即B2B)e化連線作業投入輔導。

政府雖曾為改善通關作業,推動「貨物通關自動化」、「便捷貿e網」、「關港貿單一窗口」等三大系統平台,「便捷貿e網」貿易便捷化單一窗口平台已將網路加值業納入規劃案中,但建置「關港貿單一窗口」時,忽略了「網路加值業」的重要性,迄今政府仍未重視報關業者「網路加值業」,系統業者也未能及時建置B2B報關雲端加值平台,而轉型為「網路加值業」,以服務一手單與二手單間e化連線作業,致失轉型良機,殊為遺憾。

關務署副署長周順然表示,該報告對海關未來實施跨關區報關具正面參考價值。