旅遊新聞報導

關港貿網路服務公司成立

台灣新生報
報關業力求服務創新,公成興公司董事長賴年興(見圖左二,陳維強攝)與大容電腦總經理林岳德(左一)、介宏資訊總經理尤宗立(右一)、互邦科技宣布聯合成立「關港貿網路服務股份有限公司」,偕手推出「報關虛擬辦公室雲端作業」,中華民國關稅協會理事長蔡俊彥(右二)應邀出席說明會。

該公司將規劃由報關業及海、空運承攬業者以自己公司名義EDI傳輸進出口報單及自行繳納進、出口稅費,再透過「報關虛擬辦公室雲端作業」進行通關加值服務,藉以達成報關業務與通關現場分流作業,各報關同業仍保有與客戶生意關係,與關港貿網路服務公司合作而非競爭。

積極推動「報關虛擬辦公室雲端作業」的公成興董事長賴年興表示,近年國際經濟衰退及國內巿場不景氣,報關業普遍面臨進出口報關市場低迷不振,業者互相殺價降低價格爭取客戶造成惡性競爭環境,加上國際性海、空運承攬業以提供整合承攬運送、通關服務的優勢,逐漸取代傳統報關業單純報關業務,如何降低營運成本因應報關業市場的萎縮,將為當務之急。

相對虛擬辦公室雲端作業,將可結合報關合作夥伴優勢,共創多項加值營運效益,大幅改善目前營運瓶頸。

由於台灣是以中小企業紮根立國的國家,以報關業來說,八成都是中小型報關行,而報關行又屬勞力密集的行業,在各關口現場提供驗關服務,而因各關口貨棧分散各地,且均配置現場人員,對中小型報關行營運成本是項沉重負擔。

加上報關數量逐年下降,許多業者為生存,多以減少聘用現場員額、減薪或現場外包等方式因應,以致陷入通關據點人手不足,影響服務品質。

賴董事長指出,「報關虛擬辦公室雲端作業」將可創造報關業者新經營模式,該模式將協助各資訊規模不一的報關行業者進行報單及帳單資料交換,主動提供通關狀態,使得雙方服務銜接順暢,節省彼此電信往返聯絡費用、外務派件費用、重複輸入人力時間等成本,期以創新的服務開創嶄新局面。