旅遊新聞報導

關稅法修正船東再提建議

台灣新生報
有關關稅法部分條文修正草案,現經行政院決議通過,函請立法院審議,然而該案攸關船東命脈,船聯會與船代公會對於該案重申第二十條精神,並對該法修正再提建議。

該二會代表船東,強調該案在於推展我港口MCC業務,現行MCC業務等同自由貿易港區作業,建議海關鎖定多國貨物和整併拆相關作業修法,不能擴及其他轉運、轉口、進、出口作業。

對於關稅法修正案,關務署先前行文船聯會說明修正理由,為加速發展我國國際商港港埠物流運籌業務,提升我國商港貨運值量成長,並利於承攬業操作多國貨櫃拆併作業,同時利於海關管理,進一步與國際接軌。

關稅法修正案第二十條之一規定:「前條運輸工具載運之貨物由經海關核准登記之承攬業承攬運送者,其貨物艙單得由該業者向海關申報;其轉運、轉口相關事宜,亦得由該業者向海關辦理。

辦理前項業務之承攬業者,應向海關申請登記及繳納保證金;承攬業者應具備之資格、條件、保證金數額與種類、申報內容與程序、申請程序、登記與變更、證照之申請、換發、通關事項管理及其他應遵行事項之辦法,由財政部定之。