旅遊新聞報導

關稅法鬆綁 進口報關免附提單

台灣新生報
為落實法規合理化,「關稅法」修正增訂海關對不得進口貨物責令限期辦理退運、沒入保證金或追繳貨價之處分,應自貨物放行之翌日起算五年內進行,另刪除進口報關時應檢附提貨單之規定。

立法院財委員會初審通過「關稅法」修正草案,本次修正重點包括:建立單一窗口法制、簡化報關應檢附之文件、完備法律規定、簡化行政作業及落實法規合理化。

財政部關務署表示,為利單一窗口執行,本次增訂依關務、航港、貿易簽審、檢驗及檢疫相關規定提出之資料,採與相關機關或其受託機構電腦連線或電子資料傳輸方式辦理者,得經由海關建置之關港貿單一窗口辦理。

為保護業者商業機密及權益,本次增訂關務人員對於經由關港貿單一窗口所傳輸之資料,除本法或其他法律另有規定者外,應嚴守秘密;另授權財政部就關港貿單一窗口運作實施事項訂定辦法規範。

為簡化報關應檢附之文件,「關稅法」本次刪除進口報關時應檢附提貨單之規定,增訂郵包物品得於特定場所辦理通關,並授權財政部就郵包物品通關場所、應辦理報關之金額、條件、申領、驗放、通關程序及其他應遵行事項訂定辦法規範。

關稅報核程序未來將機動調整,將由財政部會商有關機關擬訂後報請行政院核定,以簡化行政作業,另增訂海關對於不得進口貨物責令限期辦理退運、沒入保證金或追繳貨價之處分,應自貨物放行之翌日起算五年內為之。

關務署表示,本次修法除可簡化報關程序、符合相關國際規範外,將有助法規明確化及法律安定性,未來透過「單一窗口」制度的實施,可達「一次申辦,全程服務」,有助減少人力成本,提升我國經貿競爭力,落實法令鬆綁。