旅遊新聞報導

關西踩鹹菜憶童年

台灣新生報
關西「鹹菜甕嘉年華」活動二十二至二十三日兩天,在關西鎮中豐路第一停車場舉辦,爸爸媽媽牽著孩子的手,一起踩鹹菜憶童年,大家都說「好懷念喔!」(見圖)踩完鹹菜,排隊吃「豬血鹹菜湯」,酸甘酸甘的滋味真美妙,從橫山跨界慕名來吃的張先生說,關西鹹菜吃起來會彈牙,醃製過程沒有防腐劑,好吃又安心。

新竹縣長邱鏡淳說,關西鹹菜是用農友自己種的芥菜,經日曬變軟後,灑上粗鹽再踩軟,放進甕中醃十天、適度發酵,就是好吃的鹹菜了。

邱縣長推銷關西鹹菜時表示,希望農產品以地產地銷的方式為農友打出通路,關西鹹菜無殘留農藥,品質穩定,消費者可以安心食用。

主辦這項活動的關西鎮促進產業文化發展協會理事長劉文禎表示:「鹹菜甕嘉年華」活動已經辦了有十多年了,二天的活動,依據往年經驗,可以吸引七到八千名來自全國各地的遊客參加,而這次二千多斤鹹菜醃好後,成品將提供給關西十二所國中小學校,當作營養午餐食材。

劉理事長表示:製作鹹菜的素材有二、三樣,纖維粗的做梅乾菜、福菜;纖維細的芥菜,現煮最好吃,可煮芥菜雞、長年菜;醃製後可做酸菜、福菜。

關西鹹菜純手工醃製,什麼藥都沒加,吃了讓你回味無窮,歡迎遊客到關西品嘗各式鹹菜料理。