旅遊新聞報導

關西鹹菜甕嘉年華 各式鹹菜料理讓遊客嚐鮮

NOWnews
記者房書勤/新竹報導

秋涼時分是芥菜成熟的季節,遵循古法、用芥菜製鹹菜聞名全國的新竹縣關西鎮,22-23兩天在關西鎮中豐路第一停車場舉辦「鹹菜甕嘉年華」,活動內容包括踩鹹菜、醃製鹹菜體驗等,六福村吉祥物哈比、哈妮將現身與民眾同樂,精彩可期。

關西鎮促進產業文化發展協會14日舉辦關西「鹹菜甕嘉年華活動」記者會,理事長劉文禎表示,關西鎮好山好水,從日據時代就形成的鹹菜產業聚落,鮮採嫩綠的芥菜,經日曬變軟後,灑上粗鹽後踩軟,再放進甕中醃10天、適度發酵,就是好吃的鹹菜。

   縣長邱鏡淳指出,食品安全頻出狀況之際,吃地產地銷的農特產品最健康,最安心。

關西鎮好山好水好土壤,種出的芥菜又大,又綠、又肥美,循古法製作的鹹菜非常好吃,品質掛保證。

邱縣長特別推薦用鹹菜煮五花肉或排骨湯,或切細炒肉末,配飯一級棒的,不論是餐館,還是飯店,甚至僑界朋友,都對客家鹹菜讚不絕口。

製作鹹菜的素材有二、三樣,纖維粗的做梅乾菜、福菜;纖維細的芥菜,現煮最好吃,可煮芥菜雞、長年菜;醃製後可做酸菜、福菜。

關西鹹菜純手工醃製,什麼藥都沒加,吃了讓人回味無窮,歡迎鄉親22-23到關西作客,主辦單位並準備好吃的鹹菜美食招待鄉親。