旅遊新聞報導

防夾傷 台北公車設禁站區

台灣新生報
台北市政府交通局公共運輸處為維護乘客權益與行車安全,昨(二十四)日表示將聯合北市各大公車業者,在公車前、後門繪製黃色禁止站立區域,也會請司機進行柔性勸導,請搭乘公車的民眾要多加注意。

乘客被公車門夾傷的情況時有所聞,公運處楊靜婷科長表示,去年就有一位女童不慎被公車門夾傷,後來出動消防隊協助才將女童救出。

她說,為了避免乘客受傷事件再度發生,也同時確保駕駛員行駛公車時視線不會受阻,讓司機能夠確認公車內外是否有緊急狀況,才會聯合北市各大公車業者設置禁止站立區域。

楊靜婷表示,據一○二年統計資料,被車門夾傷的案例有二十五件,碰傷的有十件,而這三十五件案例都是因為距離公車門太近而不慎受傷。

她說明,此次設置的禁止站立區,是在公車鄰近前、後車門會開啟的區域,統一貼上醒目的黃色標線劃出禁止區域,並且標有禁止站立的字樣,提醒乘客盡量避免站在此區,以保障自身安全。

公運處在去年十月邀請台北市所有聯營公車業者訂定設置原則後,公車業者也在陸續設置中。

公運處表示,目前台北市公車總計三千一百九十輛,已經約有九成公車完成設置,預計將在六月底全面設置完畢。

公運處也針對目前尖峰時刻搭乘人潮太多,或遇到公車班次不足的狀況作回應,公共運輸處處長陳榮明表示,若是有上述狀況發生,第一時間還是會請駕駛員協助,讓乘客盡量避免站立在車門附近,另外也會加開車次以疏解班次不足的狀況。

而為了落實宣導,與乘客達成共識,公運處也會請駕駛員利用車上的廣播系統、跑馬燈,或甚至在智慧型站牌處提醒民眾,就是為了讓所有乘客一起共同維護乘車及行車的安全。

為了確保旅客在公車上的安全,公運處一直以來也在各方面檢討並增加設施,從全面設置監視錄影系統、統一車內拉還高度、張貼告示與口頭宣導警語並行等措施,都是希望提供所有乘客一個更安全的乘車環境。