旅遊新聞報導

防子彈栽贓 馬尼拉機場設檢查室

台灣新生報
為避免「子彈栽贓」事件重演,馬尼拉國際機場當局設置造型像更衣間的「自我檢查室」,讓旅客在入關前,最後確認行李內沒有危險物品。

馬尼拉國際機場出境處昨天出現若干木製隔間,裝有布簾,以保護內部人士的隱私,許多旅客感到疑惑,以為是更衣室,也有人以為是天主教的告解室。

機場官員今天說明,這是出境旅客進入安檢門前的最後地方,可在裏面檢視隨身行李或背包,「如有任何違禁品當場丟掉,機場當局不予追究。

」 由於還是有很多旅客不清楚這些小隔間的用途,機場當局特別立了木牌,上面寫道,「請檢查行李看看是否有違禁品,特別是槍械、子彈、爆裂物及其他致命物品,以免入關時發生不便。

」 從今年九月開始,馬尼拉國際機場不斷傳出旅客攜帶子彈被捕事件,但多數旅客聲稱無辜。

直到二天前,還是有旅客在通過安檢站X光機時,隨身背包被查出藏有子彈。

菲國媒體報導,機場不肖集團在旅客行李或背包中偷放子彈,再利用旅客花錢消災的心理進行勒索,並稱這種惡行已行之有年,但機場當局予以否認。

機場官員說,這項旅客「自我檢查室」,將可減少栽贓的爭議。

【中央社桃園機場廿五日電】一名泰籍旅客在登機離境前,被航警人員發現託運行李中裝有六瓶瓦斯罐、約二‧四六公升,因違反飛航安全,被要求辦理退運。

航空警察局今天表示,一名泰國籍女性旅客今天下午預計搭乘華航班機,從桃園飛往曼谷。

但在航空公司櫃檯辦理行李託運時,在X光儀檢測下,被發現行李內有多瓶高壓罐。

航警要求旅客開啟行李中,發現有六瓶、共二‧四六公升的瓦斯罐,明顯違反航空保安規定。

航警表示,瓦斯罐屬於第二類易燃氣體,在高空飛航時容易因壓力變化,影響飛航安全,立刻要求旅客辦理退運,最後才讓泰籍女子順利出境。