旅遊新聞報導

防疫外 陸客團導遊變小護士

中時
「自己帶口罩、體溫計,自我管理!」大陸H7N9疫情陸續傳出,因正逢四月旅遊旺季,專接大陸團的台灣導遊小邱說,為了自保,隨身包包攜帶兩、三個口罩,行李箱裡還有四個活性碳口罩,一發現有客人咳嗽或發燒等情況,立即就可派上用場。

小邱指出,許多帶陸客團的台灣導遊這兩天都自備體溫計,自動幫忙陸客量體溫,避免導遊自己或其他團員被感染。

根據內政部移民署統計,本周來台陸客每日平均超過五千人次,其中有兩天超過六千人次,四月八日預估來台陸客將超過七千人次,此時大陸傳出疫情,讓觀光旅遊業者各個繃緊神經。

陸客團偏愛住宿的台北圓山大飯店宣布,即刻起同步在各餐廳放置酒精消毒器,提供賓客使用,以確保飲食衛生。

同時特別要求客房部門密切注意,房客如出現高燒、咳嗽、肺炎等的症狀,立即送往二十二家應變醫院,並通報有關單位。

鳳凰旅行社總經理廖文澄表示,大陸禽流感疫情雖未造成大陸旅遊團出現取消行程,但這兩天報名參加大陸旅遊的人次明顯減少,甚至出現緩凍情形。

揚子江國際旅行社董事長萬錦雪說,這兩天的大陸團行前說明會,報名旅客出席較踴躍,都是因為關心大陸疫情,主動了解行程、餐食等替代方案,以及取消行程等規定與權益。

交通部觀光局表示,如果大陸有部分地區被列入旅遊警示,觀光局將要求旅行社規畫替代方案。