旅遊新聞報導

防疫績優/衛福部頒獎表揚 雄獅等單位獲殊榮

欣傳媒



旅@天下 | 蕭介雲
防疫達人站出來!衛生福利部今(7)日舉辦防疫績優頒獎典禮,主題特別訂定為「防疫心典範」,可以看到社區守護力量抬頭,包括「阿姨大軍」VS.「銀髮大隊」,共同守護花東淨土,此外,雄獅旅行社與中華航空等單位,也獲得「非公務類團體獎」的高度殊榮。


衛生福利部部長蔣丙煌致詞時指出,防疫工作是中央、地方和全民一起防治的工作,登革熱防治就是最好的例子,要社區鄰里共同整理環境,否則不可能做得好,在共同努力下,目前疫情已經受到控制,今年還歷經過MERS、流感等疫情,未來還會再面臨許多挑戰,需要全民參與。


疾病管制署署長郭旭崧則提供疫病拉警報、打預防針、阻絕、大眾傳播、國際化傳染宣傳的防疫5撇步,他強調,因此雄獅旅行社和華航的防疫宣導,都在今天獲獎,這樣模式更獲得國際肯定與學習。


今年共有42個單位與個人,因為熱心防疫成效卓著而接受表揚,衛生署疾管署希望透過公開表揚,來激勵各界防疫人員的工作士氣,和積極推動傳染病防治的肯定,要呼籲從都市到偏鄉,都能一起化行動為力量。


獲獎類別包括民國103年地方衛生局防疫業務考評得獎縣市,共分4組,有第1組的新北市、桃園市、台中市,第2組的苗栗縣、嘉義縣,第3組的南投縣、嘉義市、宜蘭縣,第4組的花蓮縣、澎湖縣。


非公務類團體得獎名單,則由中華航空、何叔芳小兒科、奇美醫院、台灣急診醫學會、雄獅旅行社、台灣感染管制學會、慶豐老人會、致理科技大學、中央社、太麻里鄉衛生所防疫志工隊等10個單位。

另外,非公務類個人獎得獎名單則有萬芳醫院醫務部主任余明治等20人。


社區婆婆媽媽、銀髮志工力量大,更是全民參與的典範!太麻里鄉衛生所防疫志工隊成立迄今已13年,由一群熱心的婆婆媽媽們組成,特別的是103年11月台東縣金崙村爆發登革熱群聚感染,這群志工阿姨除了在疫情期間配合衛生所做密度調查,挨家挨戶清除孳生源之外,今年更是全心投入,在南部疫情緊繃的同時,台東守住防線。


另外,花蓮吉安鄉慶豐老人會,成立時間才短短一年,不過在這群銀髮族的熱心奔走下,成效斐然。

針對人口密集的社區協助當地衛生所推動傳染病防治宣導,成功打入鄰里家戶,使得當地衛教宣導無往不利。