旅遊新聞報導

防發空難財 賠償訂下限

台灣新生報
立委羅淑蕾、陳雪生等十八位委員提出「民用航空法」第九十三條條文修正草案,增訂損害賠償額之約定及核定法定罰款下限為「不得低於該航空公司空難保險理賠金額」。

羅淑蕾表示,國內飛安事件頻傳,部分不肖航空業者與空難家屬無法達成和解。

雖然新台幣三百萬元的空難死亡賠償金額已達國際標準,但此一賠償金額已逾十六年未予以調適,顯然不符合現實需要。

甚至,她指出,某不肖航空業者在空難保險理賠金扣除給付家屬賠償後,尚有極大的「空難財務剩餘」,以致不肖業者無視航空品質、機師人員風險,以及乘客的安危與生命。

為落實「懲罰性賠償」之原則與意義,羅淑蕾表示,她研擬針對民用航空法第九十三條提案增修法定罰款下限,無特別契約者,由交通部依照此法有關規定並參照國際間賠償額之標準訂定辦法,且此一辦法規定之損害賠償不得低於該航空公司空難保險理賠金額,報請行政院核定。

羅淑蕾認為,超過十六年未修正的空難賠償標準,不僅無法發揮懲罰的嚇阻效果,更成為部分不肖航空業者操作空難財務槓桿的誘因。

依據修正條文,乘客或航空器上工作人員之損害賠償額,有特別契約者,依其契約;特別契約中有不利於中華民國國民之差別待遇者,依特別契約中最有利之規定。

無特別契約者,由交通部依照本法有關規定並參照國際間賠償額之標準訂定辦法,且該辦法規定損害賠償額不得低於該航空公司空難保險理賠金額,報請行政院核定之。