旅遊新聞報導

防移工加入IS 台、印尼嚴把關

台灣新生報
在台印尼勞工是否參加「伊斯蘭國」(IS)活動受關注。

中華民國駐印尼代表處官員表示,電腦資料會過濾可疑分子,加上與各國交換情報,有嫌疑者拿不到赴台簽證。

民進黨籍立委陳其邁今天詢問來台印尼勞工,有多少疑似恐怖分子或曾參加IS活動?移民署長何榮村表示,國安局有給這樣的名單,約個位數,專勤隊有秘密訪視、監控。

對此,中華民國駐印尼代表處官員向中央社表示,過去台灣的確發生少數幾個印尼移工因為好奇,在假日被朋友找去IS相關周邊活動,但後來經清查後發現,這幾名移工純粹是好奇湊熱鬧,事後並沒有加入IS相關組織或參加活動。

代表處官員指出,對於欲赴台工作的印尼移工是否曾參加IS活動或是想加入IS?代表處電腦資料會進行過濾,加上與各國交換情報,有嫌疑者馬上會被發現,根本拿不到赴台簽證,第一關在雅加達就會被擋下來了。

官員表示,除了代表處嚴格把關,印尼移民局在第一關檢查赴海外工作的移工也相當嚴格,加上印尼警方及反恐局的把關,有疑似想加入IS的印尼民眾,很難出得了國當移工。

印尼國家反恐局已針對上述疑慮展開調查,目前並沒有發現明確的案例。

此外,印尼海外勞工安置暨保護局局長瓦希德(Nusron Wahid)日前表示,亞太地區的民主國家,像是南韓、日本、台灣及香港的印尼勞工容易成為IS吸收的目標,加入IS。

為了預防類似情形再度發生,海外勞工安置暨保護局對即將啟程赴海外工作的印尼勞工提供輔導課程,包括伊斯蘭教義,也會對那些在海外工作的印尼移工進行去激進化的教育。