旅遊新聞報導

防逆上國道 交流道塗紅禁入

台灣新生報
根據交通部高速公路局統計,前年因逆向誤闖交流道的肇事案件共十四件,去年更增為十八件,創下近年新高。

高公局為降低國道逆向誤闖事件,率先於國道三號苑裡交流道南下出口試辦「彩色標誌」,透過塗紅地板、設置逆向雷達偵測警告系統、LED警示功能來防止民眾逆向。

高公局中區工程處長彭煥儒昨(六)日表示,這次試辦路面鋪設具防滑功能的紅色「冷塑型止滑塗料」,主要參考韓國、歐洲都有在路面塗上醒目顏色提醒用路人,覺得高公局也可比照辦理,降低逆向上國道事件。

除了於交流道出口在路面塗上紅色外,彭煥儒表示,匝道出口還設置逆向雷達偵測警告系統,只要車輛逆向進入時就會鳴笛,並啟動旁邊LED警示功能,寫上「禁止進入」提醒駕駛現在是逆向。

高公局表示,目前規劃試辦半年,若成效良好,將評估是否推擴到其他交流道。

高公局引進國外車輛逆向偵測技術,除了苑裡交流道設有逆向雷達偵測警告系統外,國一麻豆交流道、國三梅山交流道,也都設有影像偵測系統,提醒逆向車輛。