旅遊新聞報導

大數據調配車位 服務區停車更有效率

台灣新生報
交通部高速公路局近日於網站上公布分析國道服務區進出車輛數,高公局在去年初與技術顧問公司合作,藉由國道ETC大數據分析服務區車流狀況,發現各服務區依據不同尖峰時間,各種大小型車輛進入停車場時間不同,高公局可藉此數據彈性調配服務區內大型、小型車車位,例如於假日期間將大型遊覽車停車位,移給小型車使用,讓停車位使用更加有彈性。

高公局業務組組長劉逢良表示,高公局利用與技術顧問公司合作,將ETC作分析後,發現於重點假日時間之上午六至九時是南下大型遊覽車停進服務區居多,但在中午十二時至一時卻是遊覽車離峰時間,但卻是最多小型車進入服務區尖峰,故高公局利用數據,調配將大型車車位,在中午時挪用出來,以一格大型車位可讓兩輛小型車停入,增加停車位格數。

依據報告中指出,以國道一號泰安服務區為例,周六上午十時進入服務區車流數最高,每小時超過七百輛次,最高停留車輛數為三百八十二輛,其中又以小型車為多,高公局此時就可調配停車位,把所有三十七個大車停車位挪給小車使用,可以增六十九個小型車位。

劉逢良強調,除車位調配外,未來也運用在重點假日期間,利用數據分析,將服務區中的女性洗手間,利用男性洗手間的挪移,增加女性洗手間,讓女性旅客更加便利。

另,近年來利用ETC大數據分析,不止可用在國內停車場數據分析,今台灣燈會在嘉義縣舉辦時,嘉義縣政府就曾用ETC數據,計算車流量進入的數據,能較為精確的計算出觀展人潮。