旅遊新聞報導

阿塱壹古道 每日總量300人管制

旅遊經
位於屏東縣牡丹鄉旭海村的阿塱壹古道路,經屏東縣政府於101年1月20日,依文化資產保存法劃設「旭海觀音鼻自然保留區」,並實施遊客總量管制每日300人。

縣政府27日重申,保留區非一般遊樂區或登山路線,前往保留區民眾請依規訂申請,否則將依法開罰。

縣長曹啟鴻表示,「旭海觀音鼻自然保留區」內保存自然原始狀態,自然生態資源相當豐富及多樣性,縣府與林務局屏東及臺東林管處三個單位訂定每年4月將共同聯合舉辦保留區聯合淨灘活動,今年訂於4月7、8二日舉行,將鼓勵保留區周邊社區民眾一起加入,共同維護珍貴自然生態環境。

農業處長林景和強調,「旭海觀音鼻自然保留區」實施遊客總量管制300人,就是為了適當控制進入人數,避免保留區內自然生態遭破壞,達到生態永續目標。

縣政府農業處表示,去年10月份有一個外縣市10餘人的團體,因未事先提出申請前往阿塱壹古道,到達現場後經保全人員攔阻仍強行進入,縣府即依違反文資法予以行政裁處,罰款9萬元。