旅遊新聞報導

阿里山下 綠光森林的「觸口」

旅遊經
阿里山下 綠光森林的「觸口」
大自然的四季均會響起不同的樂章,春聽鳥唱,夏聽蟬鳴,秋聽蟲聲,嘉義林區管理處所營造的觸口自然教育中心,不妨放慢腳步,仔細聆聽,民眾可循聲辨位,發現色彩繽紛的五色鳥在樹洞探頭探腦、樹幹上有棲息的獨角仙、林蔭下的飛舞的青斑蝶與蜻蜓;在林間演出了一幕幕的生命交響曲,靜心享受一場大自然的洗禮,不僅能洗滌疲憊的身體,也滿足親近自然的渴望。

觸口自然教育中心位於台18線阿里山公路29.5公里處,是前往大阿里山旅遊區必經之地,距離嘉義市區約20分鐘車程,是一處適合全家遊玩以及進行探索、體驗與學習的環境教育場域。

時值盛夏,常有午後雷陣雨,雨後洗滌過的綠葉,處處生意盎然。

在觸口之際,可以眺望雄偉重巒、觀看貝類化石、體驗會呼吸的綠建築、環境與生態的價值。

嘉義林管處指出,園區內利用砌石等生態工法設置2條人工生態水道,導引終年不竭之山澗溪水流經園區,地景變化塑造多樣的微棲地環境,吸引兩棲類、爬蟲類及昆蟲等棲息,今年特別發現園區水道及生態池中常見的薄翅蜻蜓與弓背細蟌數量相當多,為日間生態增添不少。

如果仔細觀察會還有小驚喜,常見於田埂及山澗小溪的泥質地的台灣特有種南海溪蟹正在忙著挖泥團。

集樹木銀行,觸口工作站,自然教育中心為一體,具豐富的人文、地質及林業資源的環境場域,觸口自然教育中心通過環保署環境教育設施場所認證,又獲得第一屆國家環境教育獎機關(構)組優等的肯定,更通過ISO 9001認證,服務之對象除參訪研習之學校師生,更期望一般社會大眾能參與。

不管是學校教師、親子或團體,可透過「台灣山林悠遊網」預約方式,在我們的課程簡介中找到符合需求的課程方案;另外,凡是20人以上之團體,請事先預約申請可享專人導覽解說,並提醒園區內禁止生火、炊煮、露營、垂釣、戲水、狩獵等干擾生態之行為,請共同維護園區內花草、生物資源及環境清潔。