旅遊新聞報導

阿里山動線串連 行人更悠遊

台灣新生報
嘉義林管處串接阿里山國家森林遊樂區內人行動線,規劃進行吊橋整修等三項工程,均已完工,將陸續開放使用。

林務局嘉義林區管理處今天表示,阿里山國家森林遊樂區受地形限制,區內唯一遊憩動線祝山林道,因平均路面寬度僅約六公尺,長期人車共用,常有遊客抱怨行走安全及車輛廢氣問題。

因此,嘉義林管處於一○一年七月著手進行祝山林道人車分道整建工程,分三期辦理。

第一、二期工程完工啟用後,已有效解決園區三十年來人車爭道問題。

第三期整建工程,在香林拱橋旁設計一座舟型跨橋,以「諾亞方舟、夢想起飛」的意象,橫跨阿里山溪支流,串連園區內的櫻王、受鎮宮、三代木、象鼻木等景點,營造生態旅遊環境。

阿里山森林遊樂區唯一吊橋,主要串接巨木群棧道,可以欣賞阿里山溪支流潺潺溪水,但因吊橋座落於山區,材質易受氣候影響而劣化,經評估後,嘉義林管處考量遊客安全,進行結構補強整修,已完工,等驗收後開放使用。

阿里山木蘭園為遊樂區內著名賞花景點之一,過往僅一條約二點五公尺寬的原始步道,遊客不僅常會塞車,且步道遇雨泥濘難行,因此,修築一條木棧道,銜接香林服務區及木蘭園,讓遊客能穿越柳杉林下的木棧道,至木蘭園賞花或至香林服務區休憩。