旅遊新聞報導

阿里山團客預約入園 每日提高為8千人

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/嘉義報導阿里山國家森林遊樂區自今年3月1日起實施每日開放6,000名團客分段分流預約入園措施,經過今年花季的考驗,加上沼平公園及沼平車站落成啟用,大幅增加遊憩空間,因此自今(22)日起提高團客申請預約入園人數為每日8,000人,上、下午各4,000人。

嘉義林區管理處指出,團體遊客分段分流預約入園措施實施以來,對於提升遊憩品質,舒緩團客集中入園時的壅塞,備受遊客肯定。

又經過試辦階段及阿里山花季考驗,該管理處因此已和交通部觀光局、阿里山國家風景區管理處、中華民國旅行商業同業公會全國聯合會等單位開會討論,調整「預約系統」及違反預約機制處理措施。

會中決議「預約系統」仍採分段分流,以避免團客於尖峰時段集中入園,入園申請日亦維持於入園日前3個月內開放申請。

系統取消或修改則由申請人最遲於入園日0時起算48小時前自行於系統取消或修改。

在團客預約入園人數部份,則提高為每日8,000人。

上午時段為00時00分至11時59分,開放團客4,000人次入園,下午時段12時00分至23時59分,開放團客4,000人次入園。

申請類別則分為本國、港澳地區及其他國家、大陸地區人民來台從事觀光活動、大陸地區人民來台從事觀光以外活動(如商業交流、商業活動、健檢醫美等)等四類。

此外,林務局嘉義林區管理處對於成功預約但未入園且未依限辦理取消的違規旅行社,將由系統自行判別,若該公司每季被記點達3次,系統將鎖定該公司停權3個月不得使用該預約系統。

變造預約認證單或申請單者,一經查獲,該公司停權3個月不得使用該預約系統,嘉義林區管理處並將相關情形函報交通部關觀光局依規定處理。

其他的違規事項,將依違規通報單,按月統計,若該公司每月被記點達3次,該公司停權1個月不得使用該預約系統,期滿後始得再次使用該系統。

林務局嘉義林管處表示,自今日起,阿里山國家森林遊樂區調整每日開放8,000人次團客申請入園,上、下午各4,000人,乘坐甲類或乙類大客車進入阿里山國家森林遊樂區之團體,需由旅行社在「阿里山國家森林遊樂區團體遊客入園分流預約系統」預約申請,以車(團)為單位,每車(團)均須取得申請單號,入園當日均需攜帶預約申請單至遊樂區售票口供查驗並購票入園,違反預約機制的處理措施,亦將於今日同步實施。

至於預約系統調整四類之申請類別,將於新系統修正後於7月1日提供上網辦理8月1日以後的入園申請,舊系統將於7月31日終止,原於7月31日前預約的旅行社則不受影響,林管處呼籲於7月31日前申請預約入園之旅行社,如有前述違規情形者,請儘速自行於系統取消或修改,以免遭受停權等處分。

【延伸資訊】http://Alishan.forest.gov.tw24小時洽詢專線:(05)267-9971旅客服務中心洽詢電話:(05)267-9917