旅遊新聞報導

阿里山新「詩」路 「櫻之道」賞櫻趣

旅遊經
阿里山國家森林遊樂區是熱門的觀光景點,雖然阿里山櫻花季還沒有開跑,但阿里山的桃紅、淡粉櫻花已相繼展現綻放之美!林務局嘉義林區管理處積極推動阿里山整建計畫,在標高2,274公尺的沼平公園內,結合自然與人文思維規劃整建,邀集鄭愁予等現代詩人以「詩詠阿里山」為題,詩寫阿里山,並運用玄武岩、玻璃、木料等素材將詩歌雕刻營造成為阿里山詩路,期能創造阿里山森林遊樂區嶄新的熱點,預計於櫻花季前開放,民眾也能有全新的體驗。

林務局嘉義林區管理處指出,自去(101)年著手進行沼平公園整建工程,園內植栽櫻花林、海芋、垂絲海棠、杜鵑、多花紫藤、繡球花等花林,區內還有白耳畫眉、藪鳥、灰喉椒鳥、青背山雀等珍貴禽鳥的身影,加上塔山斷崖的地質景觀,深具自然與人文特色。

嘉義林區管理處在沼平公園文學步道的修築,委請學者們邀約詩人詩寫阿里山,從現代詩派的林亨泰、鄭愁予、席慕容、隱地、林煥彰,到中生代詩人蕭蕭、張默、白靈,以及諾貝爾文學獎提名詩人李魁賢,本土台語詩人路寒袖、渡也等人,從不同視角書寫阿里山的歷史、山水、風雲、花草、美景、生態等等,以詩歌見證阿里山的美與璀璨,留下阿里山永恆的詩歌饗宴。

嘉義林管處廖一光處長表示,阿里山詩路蒐集13位詩人作品,基於阿里山特殊的地理環境與歷史背景,特別收錄在地詩人前阿里山鄉長高一生的作品,鄒族詩人高一生以對土地與族人的關愛,寫下「春之佐保姬」、「玉山山歌」、「登山列車」、「杜鵑山」、「塔山之歌」等美麗詩篇。

其中「塔山之歌」精采的敘述,當春神降臨阿里山,當阿里山的森林列車穿過檜林,穿過白雲深處,在鄒族祖靈的呼喚,於沼平公園的雲海中,發現這一條花與詩之路。

嘉義林管處在沼平公園區內施作一段架高的高空棧道,命名為「櫻之道」,全長176.7m,最高高度達14 m,其中端點平台可欣賞氣勢磅礡的塔山,可由空中俯瞰大片櫻花花海,從樹底下及樹梢上不同角度欣賞櫻花綻放之美。