旅遊新聞報導

阿里山新加油站 開幕

台灣新生報
中油公司全新興建的「阿里山新加油站」,昨(一)日舉行開幕典禮,中油董事長林聖忠、嘉義縣長張花冠與地方人士均熱情參與,另有原住民舞蹈表演,讓現場氣氛high到最高點。

中油表示,八八風災後政府積極推動「再造大阿里山風華計畫」,全台第一座位於高山的「阿里山加油站」在營運約三十年後配合拆遷,並在阿里山公路八七·五公里處興建全新「阿里山新加油站」。

該基地位於海拔二二○○公尺山坡地,建站困難,因此工程上除做好水土保持、加強耐震結構,並採取自然生態工法施工,使用綠建材、太陽能熱水供應及雨水回收再利用系統,以節約珍貴的能源;該站建築外觀更融合鄒族圖騰及相關原住民文化,並以「山」字造型作為屋頂設計意象,泵島收費亭更融入阿里山觀光元素,如日出、櫻花與阿里山小火車等圖像,加油站二樓欄杆建材為取自八八風災之飄流木,施工時需一根根編排,由於形狀不一,造型各異,展現獨特的美感。