旅遊新聞報導

阿里山新橋通車 添美麗景致

台灣新生報
阿里山公路七十一公里處芙谷峨橋,歷經兩年多完工,將於明天開放通車,為大阿里山地區增添一處美麗景致。

阿里山公路於民國九十八年八八水災時多處邊坡崩塌、路基流失,造成道路中斷,嚴重影響阿里山地區觀光產業。

特別是七十一公里處,因邊坡整片滑落陡峭山谷,已無法重建道路,經評估改採以大跨距橋梁避開崩塌區。

公路總局第五區養護工程處今天表示,新建橋梁工程於九十九年五月中旬開工,因新橋跨越陡峭山谷,施工便道及平台設置不易,且需隨時注意上邊坡崩塌區滑落鬆動土石,加上山區午後又常起霧或下雨,施工難度及風險提高。

第五區養護工程處指出,在施工團隊發揮互助合作精神,逐一克服困難,並通過去年六一○水災、泰利、蘇拉、天秤颱風考驗,於今年一月完成,明天起來往車輛可由臨時便道改走新橋。

耗資新台幣約二億八千萬元的芙谷峨橋,長一九八公尺,橋面寬九公尺,為單跨半穿越式鋼拱橋,造型優雅簡淨。

第五區養護工程處說,「芙谷峨橋」以鄒族原住民語音FKUO命名,意味著滿山遍野的「芙谷峨」樹,其學名為「山芙蓉」,為鄒族吉祥樹種。

芙谷峨橋身彩繪代表鄒族的紅色,在綠色群山中顯得相當醒目,完工後,象徵吉祥長久的山芙蓉再次綻放在阿里山,為大阿里山地區增添一處美麗景致。