旅遊新聞報導

阿里山森林鐵路102歲生日快樂!蒸汽檜木老火車重現

NOWnews
記者黃憬真/綜合報導

阿里山森林鐵路通車102歲了!為慶祝阿里山森林鐵路102周年紀念,森林鐵路管理處在北門至嘉義站間及阿里山森林遊樂區的沼平支線,今(25)天上午行駛蒸汽機車附掛檜木車廂載客營運,讓民眾感受老火車的魅力。

阿里山森林鐵路從民國元年12月25日正式通車,路段為嘉義到二萬平,民國3年延長至阿里山沼平,全長71.9公里。

阿里山鐵路的設計在全球是絕無僅有的,它從海拔30公尺的嘉義北門站爬升至海拔2200公尺以上的阿里山,沿途隧道、橋梁相當多,其中獨特的「Z」字型爬升、獨立山螺旋狀設計就是全球最獨特之處。

阿里山森林鐵路管理處表示,為慶祝森鐵週年慶,12月25日上午9時起,除於北門站前廣場展示八八風災森鐵復建工程照片,還展示檜木燒烙畫大師張福昇、童寅老師及森鐵小火車駕駛員翁幸昭先生各種文藝創作及蒸汽火車模型,同時特別邀請嘉義市美術學會童寅老師於現場製作檜木燒烙畫300份免費贈送參與森鐵週年慶的民眾,數量有限送完為止。

另外,台鐵嘉義站為配合阿里山森林鐵路102週年慶活動,在森鐵候車處月台辦理懷舊鐵路文物、光華號火車照片、火車模型靜態展示、陶笛及檜木燒烙畫特展活動。