旅遊新聞報導

阿里山森鐵 爭登錄世界遺產

台灣新生報
林務局嘉義林區管理處於昨(二十五)日上午,於嘉義縣鹿麻產站及竹崎車站進行推動阿里山森林鐵路列入世界文化遺產活動,林務局楊宏志副局長及處長廖一光,邀請阿管處處長曾漢洲及竹崎鄉長溫良恭等相關首長騎上古早腳踏車和現代自行車,和現場的自行車隊、民眾一同喊話,期許推動阿里山森林鐵路列入世界遺產,並藉由自行車與火車一同向前行,喚起民眾對阿里山森林鐵路珍貴歷史的重視,並宣告森林鐵路的美好未來。

嘉義林管處表示,阿里山森林鐵路除了具備林業歷史之特色外,更具有登錄世界遺產的資格與普世價值。

目前已登錄世界遺產的鐵路,分別具備五大工法特性,包含一百八十度大彎、迴圈型路線與螺旋型路線、之字形折返路線、齒軌式登山鐵路與特殊設計的登山火車等。

而阿里山森林鐵路具備其中四種,與印度大吉嶺喜馬拉雅鐵路並駕齊驅,阿里山鐵路的最高點(海拔二四五一工公尺)更超過大吉嶺鐵道(海拔二二五七‧六公尺)。

廖處長表示,希望藉由巡禮活動,令民眾更加瞭解阿里山森林鐵路的特色與魅力,歡迎民眾有空至鹿滿車站及竹崎車站一遊,欣賞火車穿越田野的鄉村風光。