旅遊新聞報導

阿里山沼平車站 明啟用

台灣新生報
林務局嘉義林區管理處為提升阿里山森林鐵路服務,斥資一億餘元辦理沼平車站重建工程,將於明(二十一)日啟用並展開一系列藝文展覽,活動自四月二十一日起至十二月二十二日止,分為「迎向風華」、「山中群藝」、「山中之美不舞原藝」、「迎曦雕塑」等,呈現木雕與雕塑的藝術之美。

嘉義林管處廖一光處長表示,沼平車站由日本建築師五十嵐信夫先生以日式傳統建築風格為基底,重新規劃沼平車站建築外觀,並結合當地林業文化特色與資源,展現山中驛站風華。

國際木雕展部分則邀請到日本及本土藝術家創作二件大型牛樟漂流木並設置於車站內,創作主題為「山、水、人-守護阿里山、守護台灣」及「森林的記憶」,讓林業資源重新運用,賦予嶄新面貌與歷史意義,透過藝術,傳達守護大自然之心。

沼平車站建築整體以原木構造搭配鋼材,保留了原始韻味並兼顧安全性,車站大廳與開放式的月台,則使用硬質砂岩為牆面,並增設商店區,提升車站的實用性與功能性;二樓以挑高的建築結構,引入自然光源,大片的戶外陽台,將阿里山的樹木群像與塔山景致盡收眼底,建築理念並獲得日本建築協會結構設計部門最優秀獎。