旅遊新聞報導

阿里山締結姊妹鐵路 設紀念石

中央社
(中央社記者黃國芳嘉義市20日電)阿里山森林鐵路與日本黑部峽谷鐵道今天締結為姊妹鐵路,並在嘉義北門車站旁設置紀念石,同時舉行揭碑儀式。

嘉義林管處表示,日本黑部峽谷鐵道與阿里山森林鐵路同屬762公釐軌距,也同樣是為產業開發所創立的鐵路,現都轉型為觀光鐵路。

這次兩條鐵路締結姊妹鐵路,互相交流、觀摩及學習,將能帶給森林鐵路營運管理上新的思維及刺激。

嘉義林管處長廖一光表示,除設立締造姊妹鐵路紀念碑石以紀念具有重要歷史價值外,阿里山森林鐵路並限量發行締結姊妹鐵路紀念車票,主要是嘉義站至竹崎站的區間車,全票每張新台幣46元,自今天起在嘉義火車站阿里山森林鐵路售票窗口發售,售完為止。

嘉義林管處指出,日本黑部峽谷鐵道是阿里山森林鐵路所締結的第2條鐵路。

位於日本靜岡縣的「大井川鐵道」則是第1條姊妹鐵路。

嘉義林管處說,透過國際間交流,除可提升阿里山森林鐵路服務水準外,也希望吸引國際旅客來台參訪,促進經濟發展,同時可宣揚阿里山森林鐵路的普世價值。

1020420