旅遊新聞報導

阿里山花季 一葉蘭嬌羞登場

中央社
(中央社記者黃國芳嘉義縣21日電)阿里山花季15日展開,除了吉野櫻綻放外,台灣一葉蘭也嬌羞登場,遊客可到園區內貴賓館及祝山觀日步道旁觀賞。

林務局嘉義林管處今天表示,多年前將台灣一葉蘭移地種植在阿里山貴賓館及祝山觀日步道旁展示區,目前正值盛開時節,為增進遊客瞭解一葉蘭保育工作,特別設計台灣一葉蘭名信片,自3月27日起至4月30日,每逢週三貴賓館開放時間進入參觀,可免費索取。

嘉義林管處長廖一光表示,台灣一葉蘭的美,遠近馳名,曾參加英國舉辦的蘭花展,甚至在英國皇家植物園中,也能找到台灣一葉蘭的芳蹤。

為了保護這稀有又特別的花朵,於阿里山公告劃設一葉蘭自然保留區,以加強區內一葉蘭族群及其他稀有動植物。

廖一光指出,一葉蘭自然保留區位於阿里山森林鐵路眠月線中途,雖然於九二一大地震後,這段鐵路已中斷,但研究人員仍每年深入保留區,對台灣一葉蘭進行完整觀察與紀錄,目前族群數量穩定。

嘉義林管處提醒遊客,進入台灣一葉蘭自然保留區需事前申請,若未經主管機關核准,任意進入,將處新台幣3萬元以上、15萬元以下罰鍰。

1020321